Ушельцы от потреблятства

Устал пахать и потреблять? Ушелец ты, не потреблядь!


Отшельникам
Мустафа Ибрахим
mustafaibrahim
Кинули ссылку на форум отшельников. Мне лично там делать нечего, я не отшельник, но мало ли кто заинтересуется...
Метки:

99 франков
Мустафа Ибрахим
mustafaibrahim
Наконец-то посмотрел фильм, о котором очень много слышал в связи с ушельством.
"99 франков". 
Да, вспомнил свою работу с креативщиками из рекламных агентств и маркет ресёч, очень знакомо, вспомнил... неважно... Даже поржал.
Но вот не совсем понял об "ушельстве". Может, кто объяснит?
Если чё, посмотреть фильм в онлайне можно тут.
Обсудим?
Метки:

Ушельцы-мусульмане вышли на контакт
ar
mustafaibrahim
Идеи ушельства свойственны не только "западному" миру, как выясняется, мусульмане тоже создают сельские поселения, где практикуют натуральное питание, проводят в жизнь идеи "простой жизни" и т.д.
Ресурс, объединяющий подобных людей, называется The Hijrah Society или  "Общество Исхода (Хиджры)". На русский Хиджра переводится и как "Побег", таким образом мы видим в чистом виде идеи эскапизма, о чём говорят и многие участники сообщества - они уходят от современной цивилизации в преддверии Второго пришествия.
Информацию о ресурсе дали мне коллеги-ушельцы из Малайзии.
Есть у них и группа на Фэйсбуке: http://www.facebook.com/hijrahsociety

Гоа
ОМС
mustafaibrahim
Русские продолжают доставать штат Гоа. "Дауншифтерам" там давно уже не рады: http://www.prohotel.ru/news-187138/0/

Чем дальше в лес, тем толще партизаны
ОМС
mustafaibrahim
Маленькое наблюдение.
Не претендую на качественную и репрезентативную выборку, но вот какие выводы напрашиваются по итогам 6-ти лет общения с потенциальными "ушельцами" в Сети и 5-ти лет общения "в реале" - приезжающих на "стажировку" в деревню, "на разведку", так сказать.
Когда всё более-или-менее с экономикой, много виртуального общения, но до действий дело не доходит. Как только начинает "пахнуть жареным", на дворе кризис - люди отрывают пятую точку опоры и едут - кто на разведку, а кто и на ПМЖ.
В этом году публика расслабилась, зажирела слегка - гостей у меня много, но это туристы, причём каждый второй готов переплатить, чтобы не было соседей, а блюда из меню заказываются самые дорогие. А вот агротуристов и "стажёров" не было. Приезжала по программе агротуризма одна дама по весне, но её интересовало бюджетное посещение Аркаима и... моё имя ей во  сне явилось, она не из "ушельцев", а из "паломников".
Что-то мне подсказывает, что осенью начнётся новая волна веселья с экономикой, а вот готов ли я буду осенью предлагать агротуризм - это вряд ли.
Однако по-прежнему есть программа "отдых в деревне", с проживанием от 300 руб., а ещё я готов принять желающих заняться сельским туризмом на базе моего хостела - я всё же не оставляю мысли перебраться в усадьбу поменьше, а свои хоромы отдать в руки семьи (большой дом - для большой семьи).
В общем, зря расслабились, товарищи, самое интересное ещё впереди... :)

Практика - критерий истины
Мустафа Ибрахим
mustafaibrahim
Нынешний сезон начинается необычно - первые агротуристы уже есть, но по минимуму - на 2 недели.
Гости же, как ни странно повалили  заграничные - год начался с Британии, завтра одновременно встречаются Женева и Франкфурт.Запросы соответствующие. Помощь нужна по-любому, как всегда, рассчитываю на тех, кто хочет попробовать силы в деревне, чтобы понять для себя - каково это и принять окончательное решение.
Напоминаю, что это бесплатно.
Есть и варианты деревенского отдыха от 300 руб. в сутки.
В любом случае - Аркаим, места силы, велопрогулки, степь, лес, свежий воздух, натуральные продукты, питание от шеф-повара гарантированы всем. А некоторые едут за иным-прочим, но об этом не буду, кому надо поймёт.

Дом
Мустафа Ибрахим
mustafaibrahim
Много думал. Долго сомневался. Итог:
Есть предложение для тех, кто ищет хороший дом в хорошей деревне со всеми удобствами и... (что немаловажно) с возможностью ведения своего дела (Гостевой Дом).
Да, я готов продать свой собственный дом и свой бизнес семейной паре или отчаянному одиночке.  Причина: я один не в состоянии заниматься и гостиницей, и садом, и скотиной, и рестораном. Когда есть помощники-агротуристы - легче, но это непостоянно. В общем, мне одному этот бизнес не потянуть, а постоянных помощников не предвидится. Если же сюда въедет пара, семья, это вполне реально, я же хочу перебраться в домик поменьше и поблизости. Кстати, есть вариант, что могу работать шеф-поваром на прежнем месте.
Дом в 180 кв.м., 4 комнаты жилые, гардероб-веранда, подсобка, гараж, кладовая, баня, погреб, сеновал, сараи, курятник, стойла, сад, огород, пруд, парковка, зона отдыха, все удобства, водопровод, выгреб, спутниковая тарелка, телефон, интернет, мобильная связь, хорошие дороги, 90 км до города, рядом лес, грибы, Аркаим, "раскрученное место"...
Цена - полтора миллиона рублей.

Виллы, дауншифтинг и простая жизнь
Мустафа Ибрахим
mustafaibrahim
«… только в урбанистическом обществе могло родиться представление о сельской жизни как об идеальном способе существования…» (вот вам и дауншифтинг полсотни лет тому назад).
… Жизнь в дересне, на вилле, нужно было заслужить собственными деяниями, расценивалось как награда после трудов…
Трактат о простой жизни (вот вам и новомодный simple living)

Лекция о виллах Италии эпохи Ренесссанса в цикле «Академия» на канале «Культура» (люди, гордо заявляющие о том, что они ящик не смотрят, пусть идут отдыхать и привычно читать какие-нибудь высокохудожественные блоги).

Моё примечание:
Движение «вилладжатторе», возникшее как антиурбанистический бунт интеллектуалов, недовольных современным социумом, уезжавших заниматься сельским хозяйством и просвещённым досугом (занятия искусствами, организация кружков-академий, клубов для дискуссий на виллах, превращённых в «гостевые дома» не для всех), позднее опопсело (гламур может опошлить любое начинание!) и превратилось в моду для толстосумов, строивших загородные виллы «ради понтов», а каноны обустройства усадеб стали тиражироваться и описываться в псевдо-научных пособиях…
В общем, гламур и попса эпохи Ренесссанса опошлили и похоронили дауншифтинг на долгие пять столетий, пытается повторить это и сейчас, подменяя понятие гламурными историями об обкуренных бездельниках на пляжах Гоа или стадн-сектантских «экопоселениях»…
Метки:

Ушельство от быдла
Мустафа Ибрахим
mustafaibrahim
Я не знаю - то ли моя борода, на толстовскую похожая наводит меня на похожие мысли, но ... сам принцип ушельства всё  чаще приходит на ум как единственный способ сохранения рассудка  и даже просто самосохранения.
И речь уже не об ушельстве от принципов общества потребления (их уже Обама озвучивает, скоро это станет новым гламурным трендом), и даже не об ушельстве в деревню (есть варианты).
Речь о самовыживании людей мыслящих среди баклажанов и анчоусов.
Я не согласен с графом по пункту непротивления злу насилием (очень несогласен), но на практике время партизан ещё не пришло, и я призывать не буду. Что остаётся? Пассивное ушельство.
Ушельство от дебилизма  понтов.
Ушельство и автономизация от государства в его нынешнем виде  (я лично не играю в его игры абсолютно - я не получаю пособий, не прошу помощи, не плачу налогов, не имею даже регистраций и медстраховок).
Но главное сейчас даже не это - главное, по-моему, это ушельство от расплодившихся идиотов, от анчоусов и баклажанов, которые живут по понятиям, с понтами и молятся на власть. Это стадо не только тупо и лениво, не имеет интересов и мотивов, оно не просто инертно, оно, увы, активно - это оно насилует и сжигает живьём девушек, это оно удовлетворяет скотское любопытство анальными экспериментами с бутылками, но принимает законы против гомосексуалистов, это оно убивает детей в ментовках и забирает их в приюты от живых родителей, которые не поставили штамп о прописке, это тупая быдло-кондукторша возит умирающего от инсульта  в автобусе и искренне удивляется - "А я что, должна терять заработок, дожидаясь скорой?" Эти скоты совсем не безобидны. Мало того, они оказались у власти и во власти - от муниципалитетов и опеки до Думы и Кремля. Они искренне не понимают почему должно быть иначе.
Но бороться с этим легионом быдла нереально - их в натуре большинство.
У меня была идея собирать людей думающих в Сети, была даже идея открыть соцсеть, закрытую от дураков, но, моих личных ресурсов на этот проект не хватило, а помощников не нашлось, хотя соцсеть и была создана, но запущена не была.
О чём я?
Я о том, что в той или иной форме людям думающим НЕОБХОДИМО действовать, людям, отличающимся от быдла, НЕОБХОДИМО либо создавать собственный автономный  микросоциум, либо сваливать за бугор, где давно работают законные процедуры против быдла. А главное - потрудиться и пошевелить мозгами, чтобы самоидентифицироваться, понять своё место, свою роль, и ХОТЬ ЧТО-ТО в этой жизни СДЕЛАТЬ. Как минимум  - для самосохранения, как максимум - для изменения ситуации, в которой быдло - гегемон.

P.-S.:я почти уверен, что и кондукторша из Сибири и анальные менты из Казани голосовали за своего кандидата, за Путина.
Метки:

Ушельцы или лузеры?
песец
mustafaibrahim
5 лет назад я влез на форум дауншифтеров, где дауншифтеров не было, за исключением пары уехавших делать бизнес на Средиземных курортах.
Потом форум был взломан и я ушёл в ЖЖ, к тому времени я уже перебрался в деревню.
Было 2 сообщества, в одном из них я решил писать. С 40 участников я довёл их количество до 700, хотя до меня сообщество жило 3  года в застое. Когда это случилось, владелец решил "прибрать его к рукам" и я оттуда свалил. Второе сообщество взломал и присвоил тот же тролль, что похоронил и первый форум.
Потом были и другие проекты, куда меня зазывали, а потом, когда мавр их раскручивал, мавра отодвигали. Я начал создавать собственные, но...

Времена изменились. Если 5 лет назад "дауншифтинг" был уделом успешных и смелых, идейных "отказников", которым было чт о терять, но которые шли на это осознанно, то кризис породил волну "эскапистов", а проще - лузеров, которые почему-то решили, что жизнь в деревне - проще и дешевле.А ещё это стало модным: здоровая экология, минимум затрат, природа опять же... А если ещё тебе предлагают готовые варианты с переселением в идеальные деревни, где все единомышленники и "продвинутые", то ради этого можно не обращать внимания на то, что поселение похоже на секту, у тебя нет прав ни на землю, ни на недвижимость, а твоя жизнь ограничивается правилами Устава... Так появилось множество "экопоселений" и реальных сектантских групп а-ля анастисиевцев.
Но эти хотя бы сделали свой выбор и отдали часть собственной свободы непонятным "лидерам" (у многих и личная свобода была чем-то  непонятным, чем не жалко было пожертвовать), а вот другие...
Мечтатели.
"Хочу уехать в заброшенную деревню!" (но чтобы и водопровод был, и интернет с wi-fi, и дом хороший, и дорога, а ещё чтобы всегда было тепло, море рядом и птички райские, и ещё чтобы  всё - за сотню баксов)... С вариациями. 
По факту, "идейный дауншифтинг" как новый образ жизни для сознательного выбора иссяк.
Его заменили толпы дачников и мечтателей, которые и от потребления не отказались, но и вкалывать не готовы. Они  мечтают... кто - о сумасшедших прибылях от туризма, кто - о страусиных фермах,  кто - о том, что коза и две курицы обеспечат безбедное существование натурального хозяйства...
С этими людьми и приходится сталкиваться в последние годы.
Увы, диагноз таков: эти люди и в городе были лузерами, и в деревне хотят жить бездельниками, они годами мечтают, записываются в какие-то сообщества, но в лучшем случае становятся жертвами эко-сект, в худшем - продолжают потреблять... контент интернет-сообществ, переводных книжек, чужих идей, макаронов Роллтон, систем Хольцера на далёкой даче, плоскорезов для ленивых, систем раздельного питания из супермаркетов и прочего, и прочего, и прочего... 
... массового потребления для тупых.
Увы.

?

Log in