mustafa ibrahim (mustafaibrahim) wrote in usheltzy,
mustafa ibrahim
mustafaibrahim
usheltzy

Очередной провокационный пост. Но я и правда так думаю.

Меня радует то, что в последнее время в среде людей, ищущих собственные ценности, преобладает тенденция искать их в образе жизни, связанном с корнями, а не с ветками: с деревней, а не с пляжами.
Но тут же возникает и новая тенденция, которая кажется мне странной для людей, ищущих СОБСТВЕННЫЕ ценности:
уходя от ценностей системных и навязанных обществом потребления, люди ищут им замену в неких новых системах, таких же обезличенных, таких же коллективных и "общественных" - в экопоселениях, в ашрамах и кибуцах, в сектантских деревнях, в кооперативных "товариществах" и т.д....
По мне, так это обмен шила на мыло. Одну систему меняем на другую. Пройдёт время, и нехорошие стороны новой системы снова заставят чувствовать себя не в своей, а в ЧУЖОЙ тарелке. И куда бежать потом?
И почему мы так боимся свободы? Почему боимся ЛИЧНОЙ ответственности и СОБСТВЕННОГО пути? Никогда не пробовали? Так никто и никогда не пробовал, пока не попробовал!  Страшно опираться на себя? Страшно, да. Но если этого не сделать, то опора на "плечо другого" рано или поздно даст слабину, если каждый из цепочки нетвёрдо стоит на ногах. Ведь одно дело - кооперация самостоятельных людей. и совсем другое - группа инфантилов, которые закономерно находят себе "лидеров", "гуру", "председателей" и прочих "вождей". Неужели у советских людей это сидит в генах? А плюнуть на все правила и общинные уставы? Пожить для себя? Понять что ты есть? Да, эгоистично и индивидуально. Но если потом возникнет потребность опереться на чьё-то плечо, то это не будет потребность в опоре, это будет потребность "подставить плечо".
Господа и дамы! Дамы и господа! Не бойтесь будущего окружения и соседей, от которых вы не зависите, бойтесь окружения и соседей, которым вы будете обязаны! Не бойтесь отказаться от системы ради себя, бойтесь отказаться от одной системы ради другой! Поверьте, блин, в себя! Попробуйте уже быть свободными!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments