mustafa ibrahim (mustafaibrahim) wrote in usheltzy,
mustafa ibrahim
mustafaibrahim
usheltzy

Свобода

Вообще, по большому счёту, все разговоры о дауншифтинге, или об ушельстве, сводятся к одному - к реализации личной СВОБОДЫ.
Свобода - штука опасная и непредсказуемая, страшная по своей сути - не на кого положиться, кроме самого себя, не на кого свалить вину за неудачу, да и не платят за свободу - за НЕсвободу платят везде, а за свободу - нет.  Офисному планктону платят, активным покупателям дают скидки, лояльным приспешникам чужой воли - привилегии...
Наверное поэтому люди, задумывающиеся об увеличении собственной свободы, но боящиеся её, ищут пути к "полу-свободе" - в организованных кем-то поселениях, в устроенных кем-то общинах...
Увы, очень часто подобная полу-свобода в условиях ограниченного пространства превращается в абсолютную и тотальную ЗАВИСИМОСТЬ - от чужих правил, уставов и персоналий. И это уже не "полу-свобода" - это рабство.
Вообще я считаю, что свобода, как и беременность, не бывает частичной. Она либо есть, либо её нет.
Я начал искать соседей и партнёров с тех пор как принял решение о переезде в деревню, и мне тогда, ещё 4 года назад, говорили: заяви какое-нибудь учение, обоснуй "движение", "поселение" - народу будет масса! А мне почему-то не хочется. Я свои комплексы "гуру" в психологической практике реализовал, переболел. И понял, что не хочу иметь дел с "зависимыми", хочу встретить "свободных".
Вот только... сободные, они по определению - одиночки, потому что независимые. И в стаи не сбиваются. Разве что иногда заходят потрындеть в инете... о том как кроликов разводить :)
Tags: свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments